МИШЕЛЬ ГУРДОН (Michel Gourdon)

 

Иллюстратор «Vedette du Fleuve Noir»
 
Мишель родился 20 ноября 1925 в городе Бордо. Попав в совсем юном возрасте в художественный мир, он перерисовывает эскизы своей мамы прежде чем начать читать. Позже, он становится студентом в Изобразительных искусствах Бордо, где и учиться с 1941 по 1945. Годом позже, в 46, он появляется в Париже, где начинает свою профессиональную карьеру в мультипликационном искусстве.
 
Предприятие, на котором он работает, терпит банкротство и Мишель Гурдон упражняется в техническом чертеже. Не можем сказать, что эта форма выражения его полностью восхищает, так как он продолжает дразнить свою музу. Он выполняет наброски для популяризации науки и заставляет себя заметить своими Pin-Up работами. В течение этих лет, Мишель Гурдон также сотрудничает с Nous Deux, в изданиях Ferenczi и в aux éditions Mondiales.
 
К 1950, Арман Де Каро создает Fleuve Noir (Черную Реку), нанимает Мишеля и поручает почти все коллекции которые иллюстрируют. Лишь только серия Anticipation l'est par Brantonne, выполняется другими художниками в этот период.
 
Мишель Гурдон, как сдельщик ежемесячно рисует до 20 полотен и становится физическим творцом San-Antonio, героя Фредерика Дард. Актер, Жерар Барре, несомненно, служит для него моделью. Предчувствие или случай, но этот актер становится, через какое то время, комиссаром Сан-Антонио в кино. Его стиль, это компромисс между реализмом и чувственностью. Между пуританской и мажоритарной строгостью большей части изданий и редкое порно был объявлен некоторыми одними, его личным живописным выражением.
 
Модный художник, Мишель Гурдон изображает рекламы и рисует плакатов кино, наиболее знаменитый это - de La vache et le prisonnier (Корова и заключенный) , фильмом Генри Вернеиль. Но в то же самое время, из-за недостатка времени, он отказывается от того, чтобы иллюстрировать упаковку диска для Fernandel.
 
Чуть позже, с ним связываются творцы нового журнала, посвященного современному человеку. Всегда перегруженный работой, он принимает предложение Даниэля Филлипаши и Жака Ланзманн. Его Pin-upна обложке и на центральной странице сделают его знаменитым.
 
Мишель Гурдон рисует 3500 иллюстраций для le Fleuve Noir (Черной Реки) до 1978. На его стиль рисунка и его технику в гуаши, будут ориентироваться обложки множества изданий.
 
Затем, он рисует для журанлов Télé 7jours, в Actuel, в изданиях J'ai lu (Я прочитал), Presses de la cité et Taillandier (Печать городка и Инструментальщик). Агентство Bongrand, расположенное на улица Мира в Париже, заказывает ему афишу для Prévention Routière (Предупреждения ДТП), которая располагается в течение трех лет на всех рекламных щитах Франции и Наварри.
 
Перевод статьи Bernard Bec